Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Городские новости, Ярославль, 19 февраля 2014 г.

Защищали дольщика – запустили недострой?
423 просмотра

Из людей, недовольных жизнью, самые неудобные для власти – обманутые дольщики. Как правило, они вполне состоятельны, умеют отстаивать свои права и готовы в борьбе за будущее жилье идти до конца. Не зря же на их счету куда больше шумных акций, чем даже у несистемной оппозиции.

Вступление в силу с 1 января 2014 года Федерального закона № 294-ФЗ от 30.12.2012 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» должно было защитить средства дольщиков, снизив накал страстей, кипящих вокруг квартирного вопроса. Оказалось, впрочем, что закон легче написать, чем исполнить.

Во-первых, переход на новую практику может аукнуться удорожанием строительства от десяти-пятнадцати до сорока-пятидесяти процентов.
Во-вторых, те объекты, разрешение на строительство которых предстоит продлевать, могут надолго остаться в статусе «долгостроев». А государство всего-то потребовало защитить риски дольщиков. Способов предложено два: страхование гражданской ответственности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве и поручительство банка по тому же договору.

Сами участники долевого строительства могут особенно не утруждаться, проверяя, заключил ли их застройщик такой договор, - теперь без предоставления подтверждающих этот факт документов местные власти не имеют права выдавать разрешение на строительство.

Вроде бы продуманно и грамотно. Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях. О том, кто должен брать на себя риски страховых компаний и банков, авторы закона не подумали. А зря...

На совещании в мэрии в минувшую среду этот вопрос встал ребром. Сначала представитель компании «Ингосстрах» Дмитрий Чурилов пояснил, что многие страховщики сегодня не имеют лицензии на такую деятельность. Оформлять ее они тоже вряд ли ринутся, поскольку большая часть застройщиков обладают смехотворным уставным капиталом и нулевой бухгалтерской прозрачностью. Но если раньше это заботило дольщиков, то теперь ложится на страховщиков. А зачем им эти риски? Особенно с учетом того, что коммерческим структурам вменить в обязанность заботу о дольщиках государство права не имеет.

Сотрудник банка ВТБ Ольга Кузина обратила внимание на то, что нормативная база этого закона проработана не до конца. К примеру, не особенно понятно, что является предметом договора страхования или банковской гарантии.

Парадокс в том, что дольщик покупает квартиру - ее соответственно и страхует. Но застройщик-то строит дом, а в нем помимо жилых помещений имеются подвалы, фундамент, лестничные клетки, лифты... Пока непонятно, является ли все это объектом страхования или банковского залога.

Многие застройщики опасались, что их нечистоплотные конкуренты присвоят финансовые средства, переложат ответственность на страховщиков - и дольщики тоже пострадают, оставшись с деньгами (для чего опять же придется доказывать страховой случай в суде), но без квартир.

- Этот закон может привести к тому, что на рынке останутся только застройщики, которые денежных средств населения не привлекают, а обходятся собственными ресурсами, - прокомментировал ситуацию руководитель Союза строителей Ярославской области Владимир Матросов. - Это снизит темпы строительства и приведет к росту цен на новое жилье.

Есть и еще одно печальное следствие этого закона - в Ярославле немало домов, возведение которых приостановлено, а срок действия разрешения на строительство истек. Чтобы этот документ продлить, застройщик будет обязан упомянутые договоры заключить, а банкиры и страховщики вовсе не горят желанием ввязываться в эти отношения, где скорее потеряешь, чем заработаешь.
Получается, что те дольщики, часть денег которых уже освоена, рискуют отложить новоселье на неопределенный срок. А инфляция не спит...

Пока надежды городских властей связаны с тем, что подобная ситуация сложилась не только в Ярославле. Стало быть, федеральные законодатели будут создавать нормативную базу и подзаконные акты, чтобы применение закона не препятствовало, а способствовало нормализации строительной отрасли. Ярославцам же придется вырабатывать свои механизмы реализации закона, которые не приводят к удорожанию нового жилья.

- Состоялся первый серьезный диалог, - отметил заместитель мэра по вопросам градостроительства Леонид Комаров. - Он должен положить начало конструктивному сотрудничеству всех заинтересованных сторон и поиску взаимоприемлемых решений. Органы городского самоуправления со своей стороны сделают все от них зависящее для максимально быстрого и эффективного решения этой задачи.


  Вся пресса за 19 февраля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Регионы, Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт